Вода - это еда?

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь! Ты самое большое богатство в мире"»

Антуан де Сент-Экзюпери

Что такое вода?

Вода - вещество, которое участвует во всех обменных процессах, происходящих в нашем организме. Все питательные вещества и минеральные соли могут всасываться в кровь, только если они растворены в воде. Все химические процессы в клетках организма возможны лишь при наличии воды. Именно от нее, в большей части, зависит нормальное функционирование нашего организма. Вода - самый большой по объему потребления "продукт питания" в рационе человека. В среднем, за свою жизнь человек потребляет (и выделяет) 75 тонн воды! И не зря говорят: Мы есть то, что едим и пьём. Тело человека почти полностью построено из воды. У среднего человека вес белковой материи в высушенном состоянии составляет всего около пяти килограммов. Вода в нашем организме - одна из важнейших информационных и коммуникационных систем.

Вода - это еда

Вода - это не просто среда, в которой происходят все биохимические процессы нашего организма. Это прежде всего... питательное вещество. Вернее, источник энергии. Дело в том, что вода вырабатывает гидроэлектрическую энергию на клеточных мембранах. Поток воды, протекающий через клеточные мембраны, напоминает водные массы на турбинах гидроэлектростанции.

Обмен водой между клетками и кровеносными сосудами управляется с помощью двух основных механизмов: осмос и активная работа клеточных мембран. Активность мембран клетки контролируется самой клеткой, кроме того, на нее оказывают влияние некоторые медикаменты. Осмос - это простой пассивный химический процесс, направленный на то, чтобы уравновесить осмотическое давление крови изнутри и снаружи клеточной мембраны.

Если в кровь поступает больше воды, то больше воды доставляется в клетки, и они тогда могут работать с максимальной эффективностью, легче доставлять питательные вещества в клетку и выводить токсические вещества из клетки. Обильное питье воды также помогает работе мозга, ведь мозг, как мы уже говорили, более чем на 80% состоит из воды!

Приводя в действие кальциево-натриевые «насосы» (а именно кальций и натрий регулируют процесс выработки энергии внутри клеток), вода способствует образованию «гидроэлектричества». Часть его расходуется на текущие нужды, а оставшееся количество преобразуется в энергетические запасы для экстренных случаев.

Если человек не получает достаточного количества воды, клетки не только не вырабатывают новую энергию, они отдают и то, что успели накопить. В конце концов, это приводит к тому, что клетки начинают зависеть от внешних поступлений энергии, а попросту говоря - от пищи. Естественно, возникает соблазн накопить эту энергию впрок, и организм начинает запасать жир. Одновременно с этим начинается быстрое расщепление белка и крахмала - ведь они легче усваиваются организмом, чем жир. Таким образом, запускается механизм развития ожирения.

Накопление жира - это не что иное, как борьба организма с обезвоживанием. Вспомните верблюда, который запасает жир в горбах исключительно для того, чтобы во время долгого путешествия по безводной пустыне иметь резервный источник воды.

Но ведь мы с вами не верблюды! А жизнь вокруг нас вряд ли напоминает пустыню. Мы имеем доступ к воде, но сами ограничиваем ее потребление. В результате каждый четвертый в России и каждый второй в США страдает от «запасов», которые обезвоженный организм накопил в борьбе с обезвоживанием.

«Воде дана волшебная сила - быть соком жизни на Земле». Биологи иногда шутят, что вода "изобрела" человека как средство передвижения. Внутри нас текут реки и ручейки. А сами мы — не что иное, как система сообщающихся сосудов, по которым движутся потоки разнообразных жидкостей, взаимодействующих между собой. И это похоже на правду, ведь основным компонентом нашего организма является именно вода. На этот счет прекрасно сказал Дюбуа: "Живой организм – это одушевленная вода".

По оценке независимой биологической и клинической экспертизы, родниковая вода является вторым по мощности антиоксидантом в мире, известным на сегодняшний момент, способствует выведению ядов, токсинов и даже радиоактивных веществ.

Лечебная сила подземных вод заключается в том, что уникальный состав живой природной воды повторить невозможно, так как невозможно воспроизвести сложные физико-химические процессы, происходящие в недрах Земли. Каждый тип подземной ключевой или минеральной воды имеет свое применение, свою энергетику и, по сути, индивидуален. По мнению экспертов, натуральные воды с оптимально сбалансированным питьевым составом имеют полное право называться "живыми". Целебные ключи бьют там, где силы природы сохранили свое первозданное могущество.

Среди таких живых вод вода Фьюджи на одном из самых почетных мест среди итальянских курортов.