Вода Ессентуки №17 0,5л.

В одной упаковке — 20 бутылок

36
/бут.
720
/ уп.

Вода Ессентуки №17 1,5л.

В одной упаковке — 6 бутылок

33
/бут.
198
/ уп.

Состав воды Ессентуки №17

  • Магний (Mg) — 150 мг/л;
  • Натрий+ Калий (Na) — 2700-3700 мг/л;
  • Кальций (Ca) — 150 мг/л;
  • Гидрокарбонаты (HCO) — 5000-7000 мг/л;
  • Сульфаты (SO4) — 150 мг/л;
  • Хлориды (Cl) — 1200-2200 мг/л;

Ессентуки №17 это минеральная вода высокой минерализации (около 14 г./л.), содержит соли натрия, хлора, калия, кальция, сульфаты и гидрокарбонаты. Показания к применению: хронические гастриты, хронические колиты и энтероколиты, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей,хронические панкреатиты, болезни обмена веществ. Розлив осуществляется в г. Пятигорске.

Ессентуки 17 - это лечебная вода хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава, минерализация от 11 до 13 г/л. Лечебные минеральные воды пьют не для утоления жажды, ими только лечатся и только по назначению врача.
В предлагаемой нами минеральный воде Ессентуки 17, помимо ведущие ионов и их отдельных сочетаний, содержатся различные биологически активные вещества (микроэлементы, органические вещества, газы), которые позволяют отнести воду к той или иной бальнеологической группе. Эти биологически активные вещества во многом и определяют специфические особенности действия минеральной воды. Содержащиеся в водах микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и принимают активное участие во всех процессах, происходящих в организме. К наиболее распространенным микроэлементам, содержащимся в лечебных минеральных водах, относятся железо, мышьяк, йод, бром и кремний.

Находящееся в минеральной воде железо стимулирует образование эритроцитов и повышает содержание гемоглобина, улучшает процессы обмена азота, способствует общему укреплению организма. Железо является сенсибилизатором организма к ультрафиолетовым лучам.

Многолетний опыт применения бутылочных минеральных вод свидетельствует о её весьма ценном терапевтическом действии при лечении заболеваний органов пищеварения и мочевыделения, нарушениях обмена веществ и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Минеральная вода Ессентуки 17 разливаемая в бутылки, позволяет проводить лечение не только на бальнеологических курортах, но и во внекурортных условиях — в больницах, поликлиниках, профилакториях и других учреждениях здравоохранения, которые не располагают собственной гидроминеральной базой. По назначению врача эта вода может быть также использована для лечения в домашних условиях.
Розлив воды Ессентуки 17 производится по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных требований, утвержденных в установленном порядке. Перед тем как разлить воду в бутылки на заводе, ее обязательно фильтруют через асбестовые пластинчатые или специальные керамические фильтры. После фильтрования вода поступает в сатуратор (смеситель), где насыщается углекислым газом. Это насыщение производят независимо от того, содержится или нет в данной воде естественный углекислый газ. Перед насыщением воду охлаждают до +4 -5- +10 °С. Насыщение в сатураторе проводят при рабочем давлении не ниже 392 кПа (4 ат). Насыщение нужно для того, чтобы в дальнейшем при хранении в бутылку не попал воздух.

При длительном соприкосновении с воздухом нарушается химический состав минеральной воды Ессентуки 17, выпадает в осадок соли, и вода теряет свою лечебную активность, а также вкусовые качества.
Содержание углекислого газа в предлагаемой нами воде Ессентуки 17 не менее 0,3%. Насыщенную газом воду на автоматических или полуавтоматических машинах разливают в бутылки из оранжевого или желто-зеленого стекла. Розлив насыщенной воды в бутылки является наиболее ответственным процессом, ибо от правильной его технологии зависит длительность сохранности воды. Бутылки герметически укупоривают пробками, состоящими из металлического колпачка и прокладки из полимерного материала или корки. Бутылки должны быть тщательно закрыты, чтобы из них при хранении не улетучился углекислый газ.

В разлитых в бутылки лечебных минеральных водах Ессентуки 17 суммарное содержание органических веществ не превышает 30 мг/л. Разлитая вода подвергается тщательному бракеражу. По внешнему виду она прозрачная, бесцветная, без посторонних включений. Допускается незначительный естественный осадок минеральных солей, содержащихся в данной воде. Вкус и запах воды характерен для комплекса минеральных солей и газов, содержащихся в воде данного источника.
Хранить бутылки с минеральной водой Ессентуки 17 рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14 °С. В домашних условиях их можно хранить в холодильнике. При хранении допускается появление на внешней поверхности пробки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.